Воскресенье, 20.05.2018, 14:31
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Ответственность внешнего исполнителя за нарушение правил бухгалтерского и налогового учета
Ответственность внешнего исполнителя за нарушение правил бухгалтерского и налогового учета


В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» руководитель организации может передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту. Иными словами, законодательство прямо разрешает передавать ведение бухгалтерского и налогового учета сторонней компании. В то же время об этом сказано и в п.п. 36 п. 1 ст. 264 НК РФ, в соответствии с которым включаются в число прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на услуги по ведению бухгалтерского учета, оказываемые сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.
Итак, организация на законных основаниях может передать ведение бухгалтерского и налогового учета на аутсорсинг (от англ. outsourcing, дословно – использование чужих ресурсов), т.е. передать определенные функции организации внешним исполнителям, специализирующимся в соответствующей отрасли.
Аутсорсинг особенно подходит для небольших компаний, так как иметь в штате главного бухгалтера, который будет задействован лишь несколько дней в месяц для подготовки и сдачи отчетности, не имеет смысла. В то же время многие крупные компании привлекают стороннего бухгалтера для помощи в составлении отчетности штатным специалистам.
Компания получает неоспоримые преимущества, заключая гражданско-правовой договор с временным бухгалтером, а именно: снижаются затраты (не нужно выплачивать отпускные, компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении и пр.); компания получает доступ к технологиям и решениям более высокого уровня, которые зачастую есть у исполнителя; имеется возможность перераспределять ресурсы компании, которые ранее были задействованы в осуществлении непрофильных задач; отпадает необходимость расширять штат компании.
Кроме «плюсов» в аутсорсинге имеются и существенные «минусы». Мы не хотим сказать, что при передаче ведения бухгалтерии стороннему специалисту будет страдать качество бухгалтерского учета. Однако деятельность сторонних специализированных организаций прежде всего направлена на извлечение прибыли и наработку клиентской базы, они не заинтересованы в оптимизации учета, сокращении сроков сдачи отчетности и повышении эффективности работы организации в целом.
Выясним, каким образом оформить передачу ведения бухгалтерии сторонней специализированной организации и несет ли последняя ответственность за возможные ошибки и недочеты.
Отношения между организациями оформляются путем заключения договора на возмездное оказание услуг (ст. 779 ГК РФ), в соответствии с которым исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность). Исходя из сути определения данного договора следует, что исполнитель может нести ответственность лишь за ненадлежащее исполнение своих обязательств по заключенному договору, при этом объем ответственности будет зависеть от того, насколько она детально прописана в самом договоре.
Отдельно отметим, что в соответствии с Федеральным законом от 8.08.01 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (ред. от 29.12.10 г.), деятельность по ведению бухгалтерского учета не подлежит лицензированию.
Так как бухгалтерский учет в компании представляет собой целую взаимосвязанную систему процессов, в договоре на возмездное оказание услуг стоит детально прописать, какие элементы бухгалтерского и налогового учета передаются сторонней организации. При заключении договора аутсорсинга необходимо как можно подробнее определить следующие нюансы: список работ, выполняемых подрядчиком (стоит детально указать, какие работы передаются сторонней организации, избегая при этом неоднозначных трактовок); сроки представления исполнителю первичных учетных документов для ведения бухгалтерского и налогового учета; порядок независимых проверок работы аутсорсера (если данный пункт не будет прописан в договоре, то исполнитель может не согласиться на проверку своей работы); способы урегулирования разногласий по качеству работы; обязанность исполнителя проводить экспертизу получаемых от организации-заказчика первичных учетных документов на правильность их заполнения; условия о конфиденциальности получаемой информации; порядок сдачи отчетов в налоговую инспекцию.
Однако даже грамотно составленный договор и привлечение к работе хорошо зарекомендовавшей себя на рынке услуг компании-исполнителя не гарантирует на 100% неналожения штрафа налоговым органом. Ошибки в бухгалтерском учете порой приводят к серьезным финансовым последствиям для организации. Сообщение налоговой инспекции информации о том, что учет ведется сторонней организацией, не спасет компанию от штрафов, поскольку налоговые обязанности возложены на самих налогоплательщиков. Поэтому штрафы и не могут быть наложены на внешнего исполнителя. Последний несет лишь гражданско-правовую ответственность за ненадлежащее исполнение договора.
Данная ответственность зависит от того, насколько детально она прописана в договоре. Если не прописано иное, то ответственность сводится к возмещению убытков, вызванных ненадлежащим исполнением договора возмездного оказания услуг. При этом в состав убытков включаются: реальный ущерб (суммы уплаченных штрафов, пени за несвоевременную уплату налогов и иные расходы, связанные с некачественной работой организации-исполнителя); упущенная выгода (доходы, которые могла получить организация, если бы не пришлось платить штраф).
Взыскать убытки в полном размере получится только в том случае, если в договоре не ограничен размер ответственности организации-исполнителя (например, размер реального ущерба или полученного по договору вознаграждения).
Для того чтобы взыскать убытки с организации-исполнителя, необходимо доказать следующие факты: факт допущения ошибки именно исполнителем. Для этого потребуется представить в суд договор, отчеты о проделанной работе и иные документы; размер убытков (подтверждением убытков могут служить платежные документы об уплате штрафов, решения налогового органа о привлечении к ответственности и др.); причинно-следственную связь между убытками и действиями ответчика.
Процедура поиска виновных в совершении ошибок может занять много времени, поэтому стоит заранее выработать алгоритм действий в данной ситуации. Компании, занимающиеся предоставлением услуг по ведению налогового и бухгалтерского учета, на практике нередко компенсируют возникшие по их вине штрафы и пени. Однако иногда, в спорных ситуациях, договориться не получается, и тогда приходится обращаться в суд. Отдельно отметим, что прежде чем оплачивать выставленный штраф, можно попытаться его оспорить, возможно, не правы специалисты налоговых органов.
Приведем пример одного конфликта, который дошел до суда и был решен в пользу компании-исполнителя (постановление ФАС Московского округа от 1.04.04 г. № КГ-А40/1386-04).
ООО «Криос» было оштрафовано за несвоевременную подачу налоговой декларации по НДС. Бухгалтерским обслуживанием занималась специализированная фирма ЗАО «Аудиторская фирма «Линкей». Заказчик подал иск о возмещении убытков.
В ходе дела выяснилось следующее – аудиторская фирма заявила, что сообщила заказчику о готовности сдачи декларации за четыре дня до истечения срока ее подачи. Представитель заказчика получил ее и подал в налоговый орган в последний день для ее подачи. Так как декларация была составлена с нарушениями, налоговый орган ее не принял. В тот же день аудиторская фирма подготовила исправленную декларацию и предложила заказчику сразу подать ее в налоговый орган, однако заказчик за ней не явился. После этого аудиторская фирма рекомендовала не уплачивать начисленный налоговым органом штраф без решения суда, поскольку его сумма была исчислена неправильно и могла быть уменьшена. Однако налогоплательщик этому совету не последовал и уплатил штраф. В итоге суд принял решение об отказе ООО «Криос» в иске, указав, что аудиторская фирма в нарушении сроков подачи декларации невиновна.
Таким образом, какой бы известной специализированной организации компания ни передавала ведение учета и представление отчетности, ответственность все равно лежит на ней. Руководитель компании не может передать на аутсорсинг свою ответственность перед собственниками бизнеса за его ведение (сказанное относится и к бухгалтерской функции).

Источник: http://Финансовая газета
Категория: Мои статьи | Добавил: Настя (22.04.2011) | Автор: Кабинет главного бухгалтера E W
Просмотров: 946 | Комментарии: 4 | Теги: Ответственность внешнего исполнител | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск